Avocat

DESCRIPTION

Nom tahitien : ‘āvōta

Nom français : avocat

Nom scientifique : Persea americana

L’avocatier est originaire d’Amérique tropicale (Brésil, Vénézuéla, Colombie, Bolivie…). Il produit des fruits comestibles d’octobre à décembre. Cependant, il n’est pas rare d’avoir deux productions dans l’année. Les fruits peuvent rester plusieurs mois dans l’arbre mais ne peuvent murer qu’une fois cueillis.

REPRODUCTION  

Pour reproduire un avocat, il faut tremper le bas de la graine dans de l’eau afin qu’elle commence à faire des racines et qu’une tige commence à apparaitre puis, il peut être planté en terre. Il commence à produire en moyenne au bout de 10 ans.

UTILISATION

Le fruit est utilisé dans le domaine de la cosmétique, l’alimentation, la médecine ou pour faire des teintures. Le bois est également utilisé pour la construction.

Pour la préparation de la teinture, on utilise la peau du fruit ainsi que la graine. Utiliser les fruits arrivés à maturation pour avoir une extraction de la couleur plus dense (avec la peau noir). 

Teinture à l’avocat :

utilisation de la graine et de la peau : séparément je fait bouillir la peau et la graine pendant 60 minutes. Ensuite je filtre le jus et je le décortique puis je trompe le tissu dans le jus et le laisse chauffer 30 minutes.

Ensuite je laisse refroidir, je l’essore et le laisse sécher à l’ombre. Une fois sec je rince.